лисичка

Трихозант змеевидный Петола Улар

Всегда хочется вырастить что-то такое, ну, такое...вот прям такое необычное-необычное!Справедливости ради надо, конечно, отметить, что не всегда это нечто бывает настолько красиво, или съедобно, как того ожидаешь, но случается. Или хотя бы наполовину...Вот трихозант, например. Впервые трихозант этот я пыталась выращивать в 2014 году, у меня тогда прям болезнь была выращивать всякие экзоты тыквенные: сиканы, мелотрии, лагенарии, циклантеры, тладианты, кивано, ангурии. 5 последних, кстати, замечательно у нас себя чувствуют и красоты ради выращивать их можно. Тладианта же вообще безобразничает здорово, если позволить ей разбежаться - превращается в тот ещё сорняк. Чтобы не быть совсем уж субъективной, скажу мягко, вкус у них на любителя. Мелотрию можно ради вкусных корнеплодов выращивать, отдельно о ней расскажу. А вот насчет сиканы и трихозанта ничего пока сказать не могу. Июнь в том 2014 был жутко холодным, если верить моим записям: 2 недели дневные температуры были в районе +12, а ночью и того ниже. А места в теплице не было...ну, совсем уже не было...грустно, но вся замечательная рассада, в теплом мае высаженная и уже с цветками, замерла в одной точке, увы. И вот  в этом году, разбирая старые семена тыкв, наткнулась на семечко трихозанта (изначально их было 3, 2 высажены 4 года назад, а одно дожило до этого года). 11 мая (ага, почти на месяц позднее положенного) вместе с тыквами, не особо, впрочем, надеясь, на результат, посеяла в теплицу на рассаду. Недели 2 спустя внезапно обнаружила в тыквах что-то нетыквенного вида и поняла, он взошел. Вначале рос очень медленно, только в середине июня пересадила его на постоянное место к огурцам в той же теплице, очень просила их потесниться, так как изначально на подселение не рассчитывала. Недели 3 назад увидела первые бутончики. Они у него так: мужские - гроздьями и женские - одиночные. А 2 недели назад зацвёл, о чём я узнала сразу, зайдя в теплицу, ибо аромат гиацинта на входе встретил такой пронзительный:


Вот такая красота:

А здесь уже завязь:
Возможно, в этом году получится узнать, каков он на вкус, этот трихозант....